03/06/2022
Communauté d'Agglomération du Niortais
08/06/2022
Projet à la fois économique et touristique à l’échelle du territoire, ce lieu offrira un rayonnement au savoir-faire de la Coopérative Laitière de la Sèvre, l’un de nos fleurons de l’industrie alimentaire, productrice, entre autres, du fameux beurre d’Échiré, connu et apprécié jusqu’au Japon. Ouverture prévue en octobre 2022.
Pour ce faire, Niort Agglo s’est porté acquéreur du bâtiment de l’ancienne Poste situé place de l’Église, jouxtant les locaux de production de la coopérative, pour aménager ces locaux dédiés à la promotion et la vente du beurre et des spécialités produites par les marques Échiré et Sèvre & Belle (beurre, fromages, produits dérivés et autres).
Géré par la Coopérative Laitière de la Sèvre, il sera ouvert au grand public, aux scolaires, aux touristes et aux entreprises et sera aussi un lieu de vente. "Les professionnels de l’alimentation y seront également accueillis dans un espace de démonstration de 60 m2 pour des formations, des cours pour adultes et enfants, des concours de pâtisserie, etc. qui mettront à l’honneur le beurre d’Échiré" précise Guillaume Ribadière, directeur de la coopérative.
Pour la valorisation de l’image de marque du territoire
L’expérience au sein des lieux sera immersive et pédagogique, reprenant l’histoire d’un savoir-faire (barattes, moules à beurre, etc.) en proposant au visiteur des contenus sollicitant les cinq sens.
Ce projet est important pour le développement de l’image de marque du territoire à travers ses produits locaux d’exception tel que le beurre d’Échiré utilisé par les plus grands restaurants. Il fera désormais partie intégrante de l’offre touristique. "Ce lieu sera un écrin pour un beau produit qui valorise un savoir-faire plus que centenaire, connu et reconnu. C'est un pôle en cohérence avec le patrimoine d'Echiré, le pittoresque des lieux, mais aussi avec notre Projet alimentaire territorial (PAT) qui vient en soutien des filières agricoles locales et qui a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation en créant de nouveaux points de vente en circuits courts", affirme Jérôme Baloge, président de Niort Agglo.
Calendrier et nature des travaux
Réalisés par Niort Agglo, les premiers travaux ont porté sur la création d’une extension attenante au bâtiment. Les fondations sont terminées et le plancher béton a été coulé fin mars. L’ossature bois a, quant à elle, été mise en place la dernière semaine de mars. La toiture et les menuiseries extérieures ont été posées la première quinzaine d’avril, le bardage bois de fin mars à début avril.
Dans le bâtiment existant, les nouvelles menuiseries extérieures ont été posées fin mars et les enduits extérieurs réalisés fin avril.
Niort Agglo poursuit actuellement l’aménagement des locaux. L’ouverture est programmée pour le mois d'octobre 2022.
Les financeurs du projet
Ce projet porté par Niort Agglo à hauteur de 584 885 € HT est soutenu par l’État au titre du FNADT (Fonds national d’aménagement et de développement du territoire) à hauteur de 175 465 € HT et par la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt – France Relance) pour 119 122,50 € HT.
Cette réalisation s’inscrit dans le “Plan France Relance“ gouvernemental qui cible trois grands objectifs concernant le secteur agricole et alimentaire : reconquérir notre souveraineté alimentaire, accélérer la transition agro écologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français et accompagner l’agriculture et la forêt françaises dans l’adaptation au changement climatique.