28/02/2025
Communauté d'Agglomération du Niortais
05/03/2025
Le Comité de Bassin d'Emploi (CBE) du Niortais et Haut Val de Sèvre organise en 2025 une série d’évènements visant à promouvoir les emplois du secteur de l’hôtellerie-restauration sur le bassin niortais.
En 2024, le besoin en main d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration sur le bassin niortais, était de 610 offres d’emplois à pourvoir. « C’est dans la restauration, les métiers de serveur, de cuisinier, que l’on manque le plus de personnel », explique Eric Persais, vice-président du Comité de Bassin d’Emploi du Niortais et Haut Val de Sèvre et vice-président de Niort Agglo en charge de l’enseignement supérieur et de la recherche. Depuis 2023, le CBE réunit régulièrement les entreprises du secteur, l’UMIH 79 et des partenaires de l'emploi, pour trouver des réponses aux problématiques de recrutement. « L’enjeu pour nous, au CBE, est de mettre en valeur cette filière, de manière à attirer des candidats intéressés par ces métiers ».
Un enjeu partagé par Elisabeth Maillard, vice-présidente de Niort Agglo en charge du Tourisme et présidente de l’Office de Tourisme Niort Marais Poitevin. « L’hôtellerie-restauration est l’un des axes du Schéma de développement touristique du territoire. Un évènement comme Atlantica, le salon des professionnels de l'hôtellerie de plein air, organisé à Niort depuis 3 ans, représente près de 400.000 euros de retombées économiques pour le secteur. Pour organiser un évènement de cette ampleur, le secteur de l’hôtellerie-restauration est fortement sollicité, les hôtels affichaient d’ailleurs complet lors de la dernière édition en 2024 ! ». L’Office de Tourisme a mis en place un observatoire Flux Vision Tourisme, dispositif d'observation de la fréquentation touristique du territoire via des données issues de la téléphonie mobile, afin d’analyser finement les besoins des touristes, que ce soit en matière de tourisme de loisirs ou d’affaires.
« La filière de l’hôtellerie-restauration est dite en tension, c’est pourquoi l’idée est de travailler de façon rapprochée et régulière avec les professionnels en mettant en place des actions pour soutenir les entreprises locales, promouvoir les métiers et attirer de nouveaux talents », poursuit Julie Lagas, chargée de mission au CBE.
Deux temps forts en 2025
14h45 : Les enjeux du recrutement dans le secteur de l'Hôtellerie-Restauration
Quels sont les besoins de recrutement actuels et futurs dans les entreprises locales ?
14h45 - 15h15 : Les conditions de travail dans l’Hôtellerie-Restauration
Quelles sont les spécificités du secteur (saisonnalité, horaires, salaires…) et les améliorations des conditions de travail réalisées ?
15h15 - 15h45 : Les compétences attendues par les employeurs de l’Hôtellerie-Restauration
Quels sont les profils de candidats recherchés, les compétences et qualités nécessaires pour occuper ces postes ?
15h45 - 16h15 : Les perspectives de carrière dans l’Hôtellerie-Restauration
Quelles sont les diverses possibilités de carrière proposées par le secteur ?
Programme complet et inscriptions : https://cben-hvs.fr/accueil/emploi-recrutement-dans-lhotellerie-restauration/
Programme complet sur : https://cben-hvs.fr/accueil/journees-portes-ouvertes-de-lhotellerie-restauration-2/