L’hôtellerie-restauration, une filière qui recrute

Communauté d'Agglomération du Niortais

05/03/2025

Le Comité de Bassin d'Emploi (CBE) du Niortais et Haut Val de Sèvre organise en 2025 une série d’évènements visant à promouvoir les emplois du secteur de l’hôtellerie-restauration sur le bassin niortais.

En 2024, le besoin en main d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration sur le bassin niortais, était de 610 offres d’emplois à pourvoir. « C’est dans la restauration, les métiers de serveur, de cuisinier, que l’on manque le plus de personnel », explique Eric Persais, vice-président du Comité de Bassin d’Emploi du Niortais et Haut Val de Sèvre et vice-président de Niort Agglo en charge de l’enseignement supérieur et de la recherche.  Depuis 2023, le CBE réunit régulièrement les entreprises du secteur, l’UMIH 79 et des partenaires de l'emploi, pour trouver des réponses aux problématiques de recrutement. « L’enjeu pour nous, au CBE, est de mettre en valeur cette filière, de manière à attirer des candidats intéressés par ces métiers ».

Un enjeu partagé par Elisabeth Maillard, vice-présidente de Niort Agglo en charge du Tourisme et présidente de l’Office de Tourisme Niort Marais Poitevin. « L’hôtellerie-restauration est l’un des axes du Schéma de développement touristique du territoire. Un évènement comme Atlantica, le salon des professionnels de l'hôtellerie de plein air, organisé à Niort depuis 3 ans, représente près de 400.000 euros de retombées économiques pour le secteur. Pour organiser un évènement de cette ampleur, le secteur de l’hôtellerie-restauration est fortement sollicité, les hôtels affichaient d’ailleurs complet lors de la dernière édition en 2024 ! ». L’Office de Tourisme a mis en place un observatoire Flux Vision Tourisme, dispositif d'observation de la fréquentation touristique du territoire via des données issues de la téléphonie mobile, afin d’analyser finement les besoins des touristes, que ce soit en matière de tourisme de loisirs ou d’affaires.

« La filière de l’hôtellerie-restauration est dite en tension, c’est pourquoi l’idée est de travailler de façon rapprochée et régulière avec les professionnels en mettant en place des actions pour soutenir les entreprises locales, promouvoir les métiers et attirer de nouveaux talents », poursuit Julie Lagas, chargée de mission au CBE.  

Deux temps forts en 2025

  • Tables rondes sur l'emploi et le recrutement dans l'Hôtellerie-Restauration, lundi 10 mars, 13h30-16h30 à La Maison Boinot - 41 Boulevard Main, à Niort. Cet événement vise à sensibiliser les professionnels de l’orientation, de l'insertion et de la formation aux pratiques et métiers du secteur, afin qu'ils puissent mieux communiquer auprès du public qu'ils accompagnent.

14h45 : Les enjeux du recrutement dans le secteur de l'Hôtellerie-Restauration

Quels sont les besoins de recrutement actuels et futurs dans les entreprises locales ?

14h45 - 15h15 : Les conditions de travail dans l’Hôtellerie-Restauration

Quelles sont les spécificités du secteur (saisonnalité, horaires, salaires…) et les améliorations des conditions de travail réalisées ?

15h15 - 15h45 : Les compétences attendues par les employeurs de l’Hôtellerie-Restauration

Quels sont les profils de candidats recherchés, les compétences et qualités nécessaires pour occuper ces postes ?

15h45 - 16h15 : Les perspectives de carrière dans l’Hôtellerie-Restauration

Quelles sont les diverses possibilités de carrière proposées par le secteur ?

       Programme complet et inscriptions : https://cben-hvs.fr/accueil/emploi-recrutement-dans-lhotellerie-restauration/

  • Journées Portes Ouvertes de l’Hôtellerie-Restauration, 17-21 mars : dans le cadre de la semaine des métiers du Tourisme, le CBE du Niortais et Haut Val de Sèvre, en partenariat avec France Travail Niort, organise des visites d’entreprises pour les personnes en recherche d’emploi, afin de faire découvrir les métiers et opportunités d’emploi du secteur.

        Programme complet sur : https://cben-hvs.fr/accueil/journees-portes-ouvertes-de-lhotellerie-restauration-2/